L’atelier
Notre métier d’artisan torréfacteur de cafés et de créateur de thés nous exige de travailler avec une vraie passion les produits nobles de la planète ,du Pérou au Brésil ,de l’Inde à l’Éthiopie. Chercher… explorer… trouver de nouvelles saveurs et vous les faire partager à travers un voyage gustatif , ce sont les valeurs fondatrices de l’Atelier des Comptoirs.
Notre histoire
Franck passionné de café, a installé son torréfacteur en 2015, dans un petit atelier de 80M2 à Cancale, où il créé la première gamme de cafés, après avoir suivi plusieurs stages chez les meilleurs torréfacteurs de France. Il est très vite rejoint par Damien son fils aîné ,ensemble ,L’aventure Atelier des cafés commence !
En 2017 la gamme de café, est présente, dans une grande partie des petites, moyennes et grandes surfaces de l’Ille et vilaine et des Côtes-d’Armor. C’est le premier tournant de l’entreprise ! L’entreprise agrandit sa gamme de cafés, avec 6 nouveaux cafés BIO et créée 8 assemblages de thés premium !! L’atelier devenu trop petit, est déménagé à Dol de Bretagne dans un local de 400 M2 labélisé Ecocert.
En 2018 ,Fort du succès des thés et cafés, Yvann rejoint son frère pour constituer l’équipe commerciale de l’entreprise . Afin de pouvoir proposer nos produits dans toute la Bretagne, Béatrice rejoint Franck à l’atelier pour développer la gamme de thés. 7 nouveaux thés BIO viennent compléter la gamme ainsi que 3 cafés aromatisés.
En 2019, la petite famille décide de rebaptiser l’entreprise « ATELIER DES COMPTOIRS» . Déjà à l’étroit dans l’atelier, l’entreprise décide d’acquérir un deuxième local de 600 M2 pour le stockage. Création de 6 nouveaux Thés Premium en sachet individuel mousseline et en gobelet Kraft biodégradable.
Nous acquérons un bâtiment de 600m2 au Mont-Dol pour le stockage et l’assemblage des thés. Nous lançons également trois nouveaux produits : un Thé vert pêche Caramel, un rooibos aux épices et un thé noir à l’orange.
En 2021, notre entreprise se retrouve une nouvelle fois à l’étroit. Nous décidons d’acquérir un nouveau bâtiment attenant au nôtre, pour la partie expédition/stockage, mais aussi pour nos bureaux et notre futur point de vente. Ce qui porte à 1400m2 la surface totale de nos locaux. Nous avons posé également nos nouvelles enseignes afin d’être plus visibles.
Du côté des produits, nous lançons un nouveau café baptisé « Café Les Récolteurs » labélisés Max Havelaar (issu du commerce équitable), trois nouveaux thés Bio : le earl grey en sachet pyramide, le thé vert sencha nature et le curcuma citron pomme en vrac et en pyramide. Nous lançons également deux matés Bio, boissons naturelles énergisantes. Un maté nature et un maté fruité. Enfin, nous avons décidé de changer le packaging de nos sachets cristal et de passer des gobelets à des sachets krafts comme pour le reste de notre gamme.
Nos valeurs et engagements
QUALITÉ.
Notre entreprise familiale s’engage à vous offrir la garantie d’un travail artisanal, honnête et d’une qualité irréprochable, c’est notre motivation quotidienne ! Nos valeurs sont fortes et actuelles, par le respect des récoltes de nos petits producteurs . Nos cafés et Thés sont de qualité premium, majoritairement Bio et certifiés Ecocert .
SOLIDARITÉ.
Nous favorisons l’insertion de personnes en situation de handicap, une partie de nos ensachages et des étiquetages ont été transférés aux Ateliers du Domaine, établissement médico/social de Châteauneuf d’Ille-et-Vilaine.
RESPONSABILITÉ.
Nous soutenons l’artisanat face à l’industrie. Très sensible à la pollution plastique, nous nous sommes engagés à utiliser des sachets recyclables avec + de 60% de fibres végétales.
Respecter le produit de récoltes des PETITS PRODUCTEURS.
Valoriser les grandes origines de cafés par une TORRÉFACTION DOUCE : cuisson à 200°C pendant 20 minutes.
Sublimer par des assemblages les cafés, thés, infusions, tisanes et gourmandises de qualité PREMIUM.
Chercher, explorer, trouver de nouvelles SAVEURS et vous les faire partager.
Nos sachets kraft possèdent + de 60% de FIBRES VÉGÉTALES et sont RECYCLABLES ! Nous ne proposons pas de café en capsule ou en dosette car, même biodégradables, elles produisent trop de déchets et consomment trop d’énergie.
Bon pour vous, bon pour la planète ! Notre production est majoritairement issue de l’AGRICULTURE BIOLOGIQUE.
Nos sacs en toile de jute de cafés verts trouvent une SECONDE VIE en permaculture (paillage) en sacs cabas et aussi en décoration intérieure.
Une partie de nos ensachages a été transférée aux ATELIERS DU DOMAINE, établissement médico/social (35) qui œuvre pour l’insertion des personnes en situation de handicap dans le monde du travail.
L’équipe
Franck
L’explorateur épicurien, il s’occupe de tout !
Béatrice
Béatrice le nez et les papilles, c’est LA touche féminine !
Damien et Yvan
La jeunesse et le dynamisme, les deux frères en contact permanent avec nos magasins partenaires.